Testine di Agnello con Lampascioni al Forno (A Capuzzèll)

 

Testine di Agnello con Lampascioni al Forno: Tradizione e Sapori Autentici


Un piatto antico che racchiude tutta la ricchezza della cucina contadina del Sud Italia: 

Testine di agnello con lampascioni al forno (o Capuzzell chè lambasciùn o fùrn). 

Questa ricetta, tipica delle nostre terre, celebra i sapori intensi e genuini di una tradizione che valorizza ogni ingrediente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 testine di agnello (pulite e pronte per la cottura)
  • 200 g di lampascioni (puliti e incisi a croce)
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla grande (affettata)
  • 100 g di formaggio pecorino grattugiato
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Preparazione delle testine:
    Pulite accuratamente le testine di agnello, eliminando eventuali residui. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele con cura.

  2. Assemblaggio in teglia:
    Disponete le testine in una teglia capiente, preferibilmente di terracotta per esaltare i sapori. Aggiungete i lampascioni interi e la cipolla affettata.

  3. Condimento:
    Condite con una generosa spolverata di pecorino, un pizzico di sale, pepe a piacere e prezzemolo fresco tritato.

  4. Strato di patate:
    Tagliate le patate a spicchi e adagiatele sopra il resto degli ingredienti. Condite le patate con sale, pepe, pecorino e un filo d’olio extravergine d’oliva per garantire una doratura croccante.

  5. Cottura:
    Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora. Controllate la cottura di tanto in tanto: le patate devono risultare dorate e croccanti, mentre la carne deve essere morbida e succulenta.


Consigli:

  • Lampascioni: Se il sapore amaro dei lampascioni è troppo intenso per i vostri gusti, lasciateli in ammollo in acqua fredda per alcune ore prima di utilizzarli.

Un piatto dal sapore deciso, che porta in tavola il profumo della terra e della tradizione. Perfetto da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso corposo. Buon appetito! 🍷