Il VinCotto (U'Cuwètt)

 


Ingredienti:
- 20 KG di fichi (con questa dose otterremo 2 L. e mezzo circa di vincotto)
- Acqua

Procedimento:
- Lavare i fichi, prendere un pentola grande mettere pochissima acqua e versarvi i fichi 
(è preferibile schiacciarli con le mani mentre si versano).
- Cuocere e mescolare, quando inizia a cambiare colore e a formarsi una schiuma, circa 10 minuti dopo, spegnere.
- Prendere un sacco di tela, versarvi dentro la poltiglia che si è creata, posizionarlo nel torchio, pressare e prendere il liquido che man mano fuoriesce.
- Mentre il torchio pressa, raccogliere volta per volta il liquido e versarlo in un altra pentola, a questo punto accendere in gas e far cuocere lentamente, sempre aggiungendo il liquido della spremitura di tutti i fichi che andremo a mettere nella tela e quindi nel torchio.
- Ci vorranno 10 ore di cottura.
- Alla fine, sul liquido inizierà a formarsi una schiuma che starà ad indicare che la cottura è ultimata. Per essere certi, prendere un po' del composto, versarlo su di un piattino, inclinarlo e tracciare una linea al centro, se il composto si unisce significa che ha bisogno di ulteriore cottura, se invece il solco rimane allora il vincotto è pronto.
- Versare in vasetti o bottiglie.