La callaredda (A Callaredd)

A Callaredd

Callaredda Laertina

Un piatto tradizionale che racconta la storia della cucina povera laertina, trasformato oggi in una vera prelibatezza, ideale per i giorni di festa o il post-festività.

Ingredienti

  • 1 kg di carne di agnello o pecora
  • 2 coste di sedano
  • 4 pomodori maturi o conserva naturale ("pummdor a cron")
  • 1 mazzetto di finocchio selvatico
  • 1 cipolla bianca
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • 300 g di cicorielle selvatiche
  • 3-4 patate
  • 50 g di formaggio pecorino grattugiato
  • 3-5 mandorle con guscio
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.
  • Pane casereccio (opzionale)

Preparazione

  1. Preparare la base:
    In un callaredda (grosso tegame di terracotta), adagiate i pezzi di carne di agnello o pecora. Aggiungete acqua fino a coprire la carne e portate a ebollizione su fuoco medio.

  2. Unire gli aromi e le verdure:
    Quando l'acqua inizia a bollire, unite il sedano, la cipolla intera, il finocchio selvatico, i pomodori (spellati o in conserva), il peperoncino e un pizzico di sale.

  3. Aggiungere gli altri ingredienti:
    Dopo circa un’ora di cottura, aggiungete le patate tagliate a pezzi, le cicorielle selvatiche e le mandorle con guscio. Lasciate cuocere lentamente per altre 4 ore a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

  4. Finale e servizio:
    Una volta cotta, servite la Callaredda bollente, spolverata generosamente con formaggio pecorino grattugiato. Accompagnate con del pane casereccio e un buon vino rosso locale per esaltare i sapori autentici del piatto.

Buon appetito! 🥘🍷