La callaredda (A Callaredd)
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A Callaredd |
Callaredda Laertina
Un piatto tradizionale che racconta la storia della cucina povera laertina, trasformato oggi in una vera prelibatezza, ideale per i giorni di festa o il post-festività.
Ingredienti
- 1 kg di carne di agnello o pecora
- 2 coste di sedano
- 4 pomodori maturi o conserva naturale ("pummdor a cron")
- 1 mazzetto di finocchio selvatico
- 1 cipolla bianca
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- 300 g di cicorielle selvatiche
- 3-4 patate
- 50 g di formaggio pecorino grattugiato
- 3-5 mandorle con guscio
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
- Pane casereccio (opzionale)
Preparazione
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Preparare la base:
In un callaredda (grosso tegame di terracotta), adagiate i pezzi di carne di agnello o pecora. Aggiungete acqua fino a coprire la carne e portate a ebollizione su fuoco medio. -
Unire gli aromi e le verdure:
Quando l'acqua inizia a bollire, unite il sedano, la cipolla intera, il finocchio selvatico, i pomodori (spellati o in conserva), il peperoncino e un pizzico di sale. -
Aggiungere gli altri ingredienti:
Dopo circa un’ora di cottura, aggiungete le patate tagliate a pezzi, le cicorielle selvatiche e le mandorle con guscio. Lasciate cuocere lentamente per altre 4 ore a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. -
Finale e servizio:
Una volta cotta, servite la Callaredda bollente, spolverata generosamente con formaggio pecorino grattugiato. Accompagnate con del pane casereccio e un buon vino rosso locale per esaltare i sapori autentici del piatto.
Buon appetito! 🥘🍷