PETTOLE ( I Pètt'l )

LE PETTOLE
(I PE'TTL)
       Foto Pasqua Perrone

Le pettole sono una deliziosa specialità della cucina pugliese. Sono simili ai doughnuts, ma hanno una forma diversa e vengono cotte in olio bollente, rendendole croccanti all'esterno e morbide all'interno. Le pettole sono una scelta ideale per una merenda o uno spuntino, ma possono anche essere utilizzate come accompagnamento per piatti di carne o pesce. Ecco come preparare le pettole in casa utilizzando il lievito madre e alcune idee per utilizzarle in cucina.

Ingredienti:

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-     - 750 g di farina 0
- 250 g di semola rimacinata
- 800 ml di acqua o latte 
- 150 g di lievito madre o 3 g di lievito di birra
- un cucchiaio di sale 
- olio per friggere 

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Preparazione:

1.      - In un contenitore, mescolare le farine, il lievito madre e il sale.

2.      - Aggiungere l'acqua o il latte e mescolare con un cucchiaio perchè l'impasto è molto morbido.
- Se si impasta la mattina, lasciare riposare l'impasto tutto il giorno
.
- La sera, al raddoppio, prendere l'impasto con un cucchiaio e friggere in olio bollente. Rimuoverle con la schiumarola e adagiarle su carta assorbente per rimuovere l'olio in accesso. 
- Subito dopo servirle calde e, se si vuole dolci, rotolarle in un pò di zucchero.

- Da tradizione si friggono il giorno di Santa Cecilia, a novembre, o il giorno dell'immacolata quindi nel periodo natalizio.

 





foto Gilda Cirielli
foto Stefania Caldaralo