Catagnole o Castagnelle
Le Catagnole o Castagnelle sono un dolce tipico particolarmente diffuso nel periodo natalizio. Sono delle
piccole ciambelle di pasta fritte, croccanti all'esterno e morbide all'interno,
e vengono solitamente condite con zucchero e cannella. Le Catagnole o
Castagnelle sono una delizia per il palato e possono essere gustate da sole o
accompagnate con un bicchiere di vin brulè o di vino caldo. Ecco come preparare
le Catagnole o Castagnelle in casa e alcune idee per utilizzarle in cucina.
Ingredienti per le Catagnole o Castagnelle:
·
500 gr di
farina di grano tenero
·
250 gr di
acqua
·
12 gr di
lievito di birra
·
2 cucchiaini
di zucchero
·
2 cucchiaini
di cannella in polvere
·
Olio per
friggere q.b.
Preparazione:
1. In una ciotola, mescola la farina di
grano tenero, il lievito di birra e lo zucchero.
2. Aggiungi l'acqua poco a poco,
impastando fino a formare un impasto omogeneo.
3. Lascia riposare l'impasto per almeno
1 ora in un luogo caldo coperto.
4. Dopo il riposo, lavora l'impasto
leggermente e forma delle palline della dimensione di una noce.
5. In una pentola, scalda l'olio per
friggere a 180 gradi.
6. Quando l'olio è caldo, immergi le
palline nell'olio e friggi finché non sono dorate e croccanti.
- Rimuovi le Catagnole o Castagnelle dall'olio con
una schiumarola e adagiale su carta assorbente per rimuovere l'eccesso di
olio.
- In una ciotola, mescola lo zucchero e la cannella
in polvere.
- Mentre le castagnelle sono ancora calde, passale
nella ciotola con lo zucchero e la cannella e mescola bene per farle
aderire.
- Servi calde accompagnate con un bicchiere di vin
brulè o vino caldo per una perfetta esperienza natalizia.