Le Cartellate
I Cartagghìjt
Gli ingredienti di seguito scritti sono quelli usati per la preparazione delle Cartellate. Nel tempo ognuno ha modificato in base alle proprie esigenze e al proprio gusto.
Ecco come si preparano...
![]() |
foto di Serena Sartor |
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina (750 0 e 250 semola rimacinata)
- 100 g. di zucchero
- 150 g. olio d’oliva
- 2 uova intere
- 1 bustina di semi di garofano
- cannella q.b.
- vino bianco tiepido per impastare q.b.
- un pizzico di sale per ogni kg di farina
PROCEDIMENTO:
Impastare bene gli ingredienti ed ottenere un impasto duro.
Prendere pezzi di impasto, fare delle sfoglie e ritagliare, con l’apposita rotellina dentellata, delle strisce (la lunghezza dipende da quanto grandi si vogliono le cartellate), chiuderle con le dita in vari punti ben distanziati e arrotolarle così da formare delle girelle.
Friggerle in olio bollente.
Si possono degustare al forno, solo fritte, o fritte e cosparse con miele o con il Cotto.
DETTAGLI DEL PROCEDIMENTO
Fare una fontana con farina e zucchero, aggiungere al centro tutti gli ingredienti, impastare con il vino bianco tiepido ed ottenere un impasto duro.
Prendere pezzi di impasto, fare delle sfoglie con l'apposita macchinetta e ritagliare delle strisce con la rotellina dentellata (la lunghezza dipende da quanto grandi si vogliono le cartellate), chiuderle con le dita in vari punti ben distanziati e arrotolarle così da formare delle girelle.
Fare una fontana con farina e zucchero, aggiungere al centro tutti gli ingredienti, impastare con il vino bianco tiepido ed ottenere un impasto duro.
![]() |
![]() |
![]() |





Dopo averle adagiate su di una tovaglia di cotone ...
![]() |
foto di Stella Cefalo |
![]() |
Foto di Stella Cefalo |
![]() |
Con il Cotto foto di Vincenzo Di Lecce |