CIAMBELLONE CON LIEVITO MADRE
Il ciambellone con lievito madre è una versione
soffice e gustosa del classico ciambellone, ottenuta utilizzando il lievito
madre al posto del lievito di birra. Il lievito madre, essendo un lievito
naturale, conferisce al dolce un aroma e una fragranza unica, oltre ad essere
più digeribile. Il ciambellone con lievito madre è perfetto per la colazione o
come dolce per accompagnare il tè o il caffè. Ecco come preparare un
ciambellone con lievito madre perfetto.
Ingredienti:
·
500 gr di
farina 00
·
250 gr di
zucchero
·
3 uova
·
150 gr di
burro
·
150 gr di
latte
·
100 gr di
lievito madre attivo
·
1 cucchiaino
di sale
·
1 cucchiaino
di vaniglia
·
Scorza
grattugiata di 1 limone
Preparazione:
1. In una ciotola, mescola la farina,
lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
2. In una ciotola a parte, sbatti le
uova e aggiungi il latte, il burro fuso e la vaniglia.
3. Unisci i due composti e mescola
bene.
4. Incorpora il lievito madre attivo e
mescola fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
5. Lascia riposare l'impasto per almeno
3-4 ore in un luogo caldo coperto.
6. Trascorso il tempo di riposo, metti
l'impasto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato e metti in forno
preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti o fino a quando uno stecchino
inserito al centro del ciambellone esce pulito.
7. Sforna e lascia raffreddare prima di
servire.
Il ciambellone con lievito madre è una delizia per il palato, ideale
per accompagnare una colazione o una merenda. Si può personalizzare con ingredienti a proprio gusto, ad esempio
aggiungendo frutta fresca o secca, oppure cambiando la scorza di limone con
quella di arancia o di mandarino. Inoltre, il ciambellone con lievito madre può
essere utilizzato come base per un dolce al cucchiaio, accompagnato con della
panna montata o del gelato. Il lievito madre conferisce al ciambellone una
fragranza unica e una maggiore digeribilità. Non
esitate a provare questa deliziosa ricetta!